




Йоркширские терьеры и
померанские шпицы
г. Кострома



Возможна доставка, резервирование, рассрочка. 8-910-929-64-49

ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЪЕРА

ОБЩИЙ ВИД: Длинношёрстный. Шерсть свисает полностью прямо и равномерно вниз с каждой стороны, пробор тянется от мочки носа до конца хвоста. Очень компактный, изящный; осанка с вертикально поставленной шеей, выражающая напыщенный внешний вид. Общий облик подчеркивает впечатление сильного и пропорционального тела.
ПОВЕДЕНИЕ И ХАРАКТЕР: Живой, интеллигентный декоративный терьер. Сильный уравновешенный характер.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп скорее небольшой и плоский, не округлый и не слишком выпуклый.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Чёрная.
Морда: Не слишком длинная.
Челюсти и зубы: Правильный и полностью ножницеобразный прикус, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям. Челюсти прямые, рядность зубов не нарушена.
ГЛАЗА: Среднего размера, тёмные блестящие и прямо посажены. Взгляд живой и смышлёный. Глаза невыпуклые. Края век тёмные.
УШИ: Небольшие, висячие на хряще, треугольные, стоячие, не слишком широко поставлены, покрыты короткой шерстью, цвет очень тёмный, глубокий рыжевато-бурый.
ШЕЯ: Хорошей длины.
КОРПУС: Компактный.
Спина (от холки до маклоков): Прямая.
Поясница: Хорошо поддерживается.
Рёбра: Умеренно сводистые.
ХВОСТ: Обычно купирован до средней длины, покрыт обильной шерстью более темно-серебристого тона, чем на остальных частях тела, особенно на конце хвоста. Держится чуть выше уровня спины.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Прямые, хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на лапах несколько более светлого тона, чем у основания. Золотистый волос не распространяется выше локтей.
Плечи: Наклонные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ: Совершенно прямые при осмотре сзади. Хорошо покрыты шерстью глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, на лапах несколько более светлого тона, чем у основания. Золотистый волос не распространяется выше коленей. Умеренные углы коленных суставов.
ЛАПЫ: Округлые; когти чёрные.
ДВИЖЕНИЯ: Свободные, с хорошим толчком; прямолинейные движения передних и задних конечностей, на ходу линия верха ровная.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ:
ШЕРСТЬ: На корпусе умеренно длинная, совершенно прямая (не волнистая) блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Спадающая, длинная на голове, глубокого золотистого рыжевато-бурого цвета, темнее по бокам головы, у корней волос и на морде, где шерсть должна быть очень длинной. Подпал на голове не простирается на шею, не должен быть никоим образом зачернённым, и тёмная шерсть не должна нигде перемешиваться с подпалом.
ОКРАС: Тёмный синевато-стальной (не серебристо-голубой), простирающийся от затылка до основания хвоста, никогда не перемешан с рыжими, бронзовыми или тёмными шерстинками. Шерсть на груди с глубоким, ярким подпалом. Вся подпалая шерсть более тёмная у корней, чем в середине, ещё более светлые концы волос.
ВЕС: До 3,1 кг (7 фунтов).
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Перевод с англ.: Романенкова Э.В.
Редактор Цигельницкий Е
Общий вид йоркширского терьера: Йоркширский терьер - это длинношерстный той-терьер с голубовато-подпалым окрасом. Шерсть от мочки носа до основания хвоста ниспадает с обеих сторон тела, образуя "пробор". Корпус аккуратный, компактный, гармонично сложенный. Собака движется с, гордо поднятой головой, независимая и уверенная в себе.
Характеристика йоркширского терьера: активный и интеллигентный карликовый терьер.
Темперамент йоркширского терьера: живой с уравновешенным темпераментом.
Голова йоркширского терьера: маленькая, череп плоский. Свод черепа не выпуклый и не круглый. Морда не слишком длинная. Зубы крепкие, прикус ножницеобразный или прямой. Мочка носа черная. Глаза среднего размера, не слишком выпуклые, темные. Выражение глаз проницательное, умное. Края век черные. Уши маленькие, в форме равностороннего треугольника, стоячие, не слишком широко расставленные.
Прикус йоркширского терьера: отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.
Корпус йоркширского терьера: гармонично сложенный, компактный. Спина довольно короткая, линия верха прямая; высота собаки в холке равна высоте в крупе.
Размер йоркширского терьера: Cтандарты FCI и AKC определяют максимальный вес йорка — 3,1 кг, минимальный вес или рост стандартом не ограничен. Стандарты также не предусматривают деления йорков на разновидности по размеру (в отличие, например, от такс или пуделей).
В то же время, в России и странах СНГ распространены неофициальные названия, означающие размер собаки (примерно):
-
микро или супер-мини: до 1,5 кг
-
мини: 1,5 — 2 кг
-
стандарт: 2 — 3,1 кг.
Конечности и лапы йоркширского терьера: передние конечности прямые, локти не развернуты ни наружу, ни внутрь. Задние конечности при осмотре сзади прямые, угол коленных суставов умеренный. Лапы круглые, с черными когтями. Прибылые пальцы удаляют.
Хвост йоркширского терьера: купируется на половину первоначальной длины, собака несет его чуть выше линии спины.
Примечание.В Великобритании теперь разрешается выставлять животных с некупированными хвостами. В стандарте пока еще не определены постав, тип и длина некупированного хвоста.
Шерстный покров йоркширского терьера: очень важны качество, структура и длина шерстного покрова. Шерсть на корпусе умеренно длинная и абсолютно прямая (не волнистая). Ее можно подстригать до уровня земли, чтобы придать собаке аккуратный вид и облегчить движение. Шерсть на голове длинная, ее собирают в пучок (топнот) посередине или разделяют и собирают в два пучка по бокам. Шерсть на морде очень длинная. На кончиках ушей шерсть подстригается до короткой, ее можно также подстригать на лапах, чтобы придать собаке аккуратный вид.
Окрас йоркширского терьера: щенки рождаются черно-подпалыми, причем шерсть на теле обычно темнее в подпале, среди желтовато-коричневых волос встречаются черные. У взрослых собак чрезвычайно важны окрас на корпусе и насыщенность желтовато-коричневого цвета на голове и лапах. Цвета должны быть следующими:
голубой - темный голубовато-стальной, но не серебристо-голубой и не должен смешиваться с оленьими, бронзовыми или черными волосами;
рыжевато-коричневый - желтовато-коричневые волосы темнее у основания, постепенно осветляясь к концу. Не должен смешиваться с черными волосами.
Окрас йоркширского терьера на корпусе: голубой цвет на корпусе начинается от основания черепа и доходит до основания хвоста. На хвосте шерсть более темного голубого цвета, особенно на конце.
Окрас йоркширского терьера на голове: насыщенный золотистый желтовато-коричневый, более глубокий и насыщенный по бокам головы, у основания ушей и на морде. Уши сочного рыжевато-желтовато-коричневого цвета. Желтовато-коричневого цвета не должно быть на верхней части шеи (загривке).
Грудь и конечности йоркширского терьера: яркий, насыщенный рыжевато-желтовато-коричневый цвет до локтей на передних ногах и до коленного сустава на задних ногах.
Вес. Не более 3,1 кг.
В 1989 году стандарт йоркширского терьера был пересмотрен, в результате чего вне породы оказались собаки с полустоячими ушами и с отсутствием шелковой шерсти ("ватные", "шерстистые"). Любые отклонения от стандарта являются недостатком и влияют на оценку в зависимости от степени выраженности.
НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ
Вес выше предела, предусмотренного стандартом. Не приветствуются и слишком легкие особи.
Голова массивная с округлым или выпуклым черепом, непропорциональная морда, сглаженный переход от лба к морде, черепно-лицевые оси сходящиеся или расходящиеся.
Зубы: г) недокус, в) перекус, б) прямой прикус, а) ножницеобразный прикус (норма). Отсутствие более двух зубов в одной из челюстей. Зубная система йорков с боку: I Верхняя челюсть: 3 резца, 1 клык, 4 передних зуба, 2 задних коренных зуба. IIНижняя челюсть: 3 резца, 1 клык, 4 передних коренных зуба, 3 задних коренных зуба.
Глаза: круглые, слишком большие, очень близко или широко посаженные, непрокрашенные веки.
Уши: очень большие, слишком далеко посаженные, висячие или полустоячие.
Шея: слишком короткая, массивная, слабая, слишком длинная.
Стандарт FCI № 86 (20.01.1998)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 24.06.1987
ПРИМЕНЕНИЕ: Комнатно-декоративные терьеры
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 3. Терьеры
Секция 4. Комнатно-декоративные терьеры (без испытаний рабочих качеств)
ТЕСТЫ НА ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ ИЛИ ЩЕНКА.
ТЕСТ КЭМПБЕЛЛА
Тест Кэмпбелла применяется в возрасте 2-3 месяцев для определения особенностей характера и поведения щенка. Проверку обычно проводит незнакомый человек в неизвестном щенку месте.
Тест 1. Привлечение внимания.
Осторожно поставьте щенка на землю, отойдите от него на несколько метров, наклонитесь и слегка хлопнете владоши. Посмотрите, как щенок поведет себя:
А Немедленно подбежит с высоко поднятым хвостиком, начнет прыгать и покусывать вам руки.
Б Немедленно подбежит с высоко поднятым хвостиком и начнет царапать вам руки лапами.
В Он немедленно подбежит, помахивая хвостиком.
Г Он неохотно подойдет, опустив хвост.
Д Щенок вообще не подойдет.
Тест 2. Способность следовать за человеком.
Этот тест проводится один на один со шенком, человек не провоцирует щенка голосом или жестом.
Поставьте щенка и медленно отойдите от него на такое расстояние, чтобы он оставался в поле зрения.
А Щенок немедленно побежит за вами, подняв хвостик и покусывая за ноги.
Б Он побежит, но кусать за ноги не будет.
В Он сразу же последует за вами, но хвост будет опущен.
Г Он неохотно пойдет, поджав хвост.
Д Щенок не пойдет за вами, а направится в другую сторону.
Тест 3. Проверка на стремление сопротивляться.
Положите щенка на спину и в течение 30 с не давайте ему перевернуться, удерживая рукой за грудь.
А Он начнет отчаянно сопротивляться и кусаться.
Б Он сделает попытку освободиться.
В Он сделает попытку освободиться но, увидев, что это бесполезно, успокоится.
Г Щенок не станет сопротивляться, а будет лизать вам руки.
Тест 4. Проверка на готовность к подчинению.
Успокойте щенка и уложите его в "позе сфинкса" (щенок лежит, голова поднята, спину и голову придерживают руками).
А Щенок царапается, пытаясь повернуться, рычит и кусается.
Б Он борется и поворачивается, чтобы поцарапать или укусить вас.
В Он пытается сопротивляться, но успокаивается и лижет руки.
Г Он переворачивается на спину и лижет руки.
Д Уходит.
Тест 5. Проверка в поднятом положении.
Возьмите шенка двумя руками под грудь и поднимите его на 30 с.
А Щенок отчаянно сопротивляется, рычит и кусается.
Б Упорно сопротивляется.
В Сопротивляется, затем успокаивается и лижет руки.
Г Совсем не сопротивляется и лижет руки.
Д Испуганно скулит и пытается вырваться.
Результаты:
Большинство ответов А - доминирующее агрессивное поведение (холерик).
Такого щенка нельзя рекомендовать в качестве собаки-компаньона. В будущем, при условии правильной дрессировки, собака может стать хорошим охранником или выполнять другую службу.
Большинство ответов Б - собака с сильным, уравновешенным характером (сангвиник).
Из такого шенка вырастет хороший служебный пес, но щенок требует очень серьезной дрессировки.
Большинство ответов В - собака с хорошими способностями к обучению и уравновешенным темпераментом (флегматик).
Однако дрессировка потребует от хозяина большого терпения.
Большинство ответов Г - подчиненное поведение.
Собака такого типа (заторможенный флегматик или меланхолик) мало пригодна для служебной дрессировки, но может быть неплохим копаньоном, при условии правильного воспитания.
Большинство ответов Д - собака с подавленной психикой, малообщительная, непредсказуемая (меланхолик, оборонительный инстинкт выражен в пассивной форме).
Результаты тестов нельзя считать окончательными, ведь при проверке щенок может быть голоден, испуган, плохо себя чувствовать или у него просто может быть плохое настроение. Поэтому для того, чтобы результаты были достоверными, тесты повторяют два-три раза в течение нескольких дней.
Чемпион Тэд. Миссис Фостер приобрела Тэда в 1887 году за крупную по тем временам сумму у простого рабочего. За свою жизнь Тэд завоевал 265 призов. Эта знаменитость собачьего мира, равных которой по красоте и победам не было в 90-х годах ХIХ века, весила 1,8 кг, а длина шерсти превышала высоту в холке. В статье английского журнала «В мире собак» (1890) было сказано: «Эксперты утверждают, что Тэд – самый совершенный из всех когда-либо существовавших терьеров. Он – настоящий маленький джентльмен безупречного телосложения с самой красивой головой, а не просто умещающийся в ладонях комок шерсти, качество, которому приносятся в жертву все другие достоинства и которое становится единственным критерием, когда речь заходит о распространении данной породы. Но раз уж мы заговорили о шерсти, то у Тэда она такая, что, увидев его, вы застынете в удивлении. Он величаво прошествует мимо вас, подметая пол как шлейфом платья невесты, пока вы будете, раскрыв рот, рассматривать небывалой густоты шерсть, длиннющие усы и золотой «султан» на голове».
Для Вас, наверное, будет интересно узнать как появились собачки со столь необыкновенной шерстью и темпераментом. До того, как перечитать уйму информации на тему истории породы йорков, я думала, что это одна из декоративных пород, которая была специально выведена для дома и здесь можно поставить запятую и сказать, что и для салонов и светского общества. Однако на сколько было велико мое удивление, когда я узнала, что все обстояло совсем наоборот.
Йоркширский терьер не может похвастаться древним происхождением. По основной общепринятой версий, он был выведен углекопами Уэст-Райденга, городка, расположенного в центре Йоркшир-Ноттингемского угольного бассейна, для охоты на грызунов и обнаружения скопления рудничных газов в шахтах. Собака была отличным крысоловом, да к тому же, крошечный размер этой собаки позволял рабочим прятать песика в рукаве спецодежды, ибо по английским законам проносить животных в шахту строго воспрещалось.
Ну конечно, йоркширские терьеры «служили» в шахтах недолго. Очень скоро на них обратили внимание дамы высшего света, найдя йорков «душкой» и «очаровашкой». И поэтому очень скоро собачки перекачивали в салоны и будуары высшего света. Во времена правления королевы Виктории (1837–1901) настоящие леди считали просто неприличным появляться в обществе без обаятельной собачки с бантиком. А чем меньше по размеру был йорик, тем он был престижней и, соответственно, дороже.
Настоящая история йорков начинается с 1873 года – года организации Английского кеннел клуба и племенной книги Великобритании. Только с этого момента можно всерьез говорить о йоркширском терьере, как о самостоятельной породе. В 1886 году английский Кеннел Клуб признает породу и дает ей название «Йоркширский терьер», так как по мнению специалистов того времени большинство собак высокого качества было получено именно в графстве Йоркшир. Официальный стандарт на породу был принят в 1898 году.
Честь основателя породы заслуженно принадлежит Питеру Идену из Манчестера, истинному знатоку и ценителю многих пород собак. Он был экспертом и на выставках, где экспонировались первые йоркширские терьеры. Питеру Идену принадлежал первый зарегистрированный в Племенной книге Великобритании йоркширский терьер по кличке Альберт, передавший своим многочисленным детям прекрасные темперамент, качество и окрас шерсти. Именно он стал «законодателем» размера и формы ушей, культивируемых в породе до нашего времени. В возрасте четырех лет Альберта приобрела миссис Фостер, единственная женщина – эксперт по собакам в то время. Итог выставочной карьеры Альберта – 74 приза.
Собаки миссис Фостер оставили значительный след в разведении йоркширских терьеров. Она основала один из первых питомников йорков с приставкой «Брэдфорд», посвятив 50 лет своей жизни любимому делу, и, так же как и Питер Иден, стояла у истоков этой породы. Миссис Фостер принадлежали самые именитые чемпионы. Среди них выдающийся йорк прошлого века,
В то время йорки очень отличались размерами, и большинство собак не были такими компактными, как предписывает стандарт. И только после официальной регистрации породы Кеннел Клуб ужесточает требования к весу собак – теперь он должен быть в пределах 1,35 кг до 3,15 кг. Особое внимание стали обращать на длину шерсти, её шелковистость и окрас. Конечно же, облик современных йорков отличается от облика их предков, ведь во все времена заводчики стремились и стремятся внести новые тенденции в развитие породы. Современные йорки более изящны и элегантны. За годы, прошедшие со времени регистрации породы, заводчики получили собак с высокопосаженым хвостом, прямой спиной, небольшой, строгих линий головой с маленькими ушками.
В результате многолетней и кропотливой работы талантливых людей, мы получили такую великолепную, шикарную собаку под названием Йоркширский терьер.
После Второй мировой войны началось триумфальное шествие маленького очаровательного терьера, в просторечии кратко именуемого «йорки». С этих пор сердца миллионов людей покорили эти крошечные создания. В последнее десятилетие в Европе и Америке йорки по количеству поголовья прочно входят в первую десятку. Благодаря всем своим достоинствам, сегодня для многих жителей нашей планеты йорки – это стиль жизни, маленький друг, который постоянно рядом.
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЪЕР





