




Йоркширские терьеры и
померанские шпицы
г. Кострома



Возможна доставка, резервирование, рассрочка. 8-910-929-64-49

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ПОМЕРАНСКОГО ШПИЦА
Родиной шпицев считается Германия, где они были очень популярны.
"Шпиц" - в переводе с немецкого языка означает - острый.
Шпицы входят в группу шпицеобразных собак (по классификации FCI - V группа), общим признаком которых является заостренная морда, острые, стоячие уши и свернутый в кольцо, запрокинутый на спину хвост.
Шпицы, или собаки северной группы, существуют уже очень давно. Собак, с такими общими чертами, находят на древнегреческих дощечках и вазах, датированных еще IV веком до н. э. Шпицы более мелкой разновидности были любимцами в домах состоятельных дам и их детей. Более крупных и сильных собак (вольф-шпиц, в холке 60 см) часто использовали для перевозки товаров и провианта, как сторожевых собак и телохранителей, а иногда для охраны стад.
В Германии – ШПИЦЫ - пользовались большой популярностью, где в Нижнерейнском округе в 1450 году возникло обозначение "шпиц-хунд", а с XVIII века началась селекционная работа с породой.
Территория, от которой пошло название померанцев, называлась Померанией. Уже в 1700 году Померания была известна выдающимися успехами в разведении белых шпицев. Это объясняет другое название породы «Поммер» или «Поммерле». Этот район, на севере омываемый Балтийским морем, в разные времена находился под властью кельтов, славянских племен, Польши, Швеции, Дании и Пруссии. Название «pоmmоге» или «pоmmеr», означающее «на море», появилось во времена империи Карла Великого. Залив, называемый «залив Померания» в Польше, и «Померанский залив» в Германии, омывает земли обеих Помераний как в Германии, так и в нынешней Польше.
В Вюртемберге были выведены черные шпицы, которые носили название «Шпицер». Этих собак в основном использовали для охраны виноградников, самым ярким свидетельством чего является штутгартский городской памятник, изображающий виноградаря со своим шпицем.
В Германии, с октября 1899 года энтузиасты породы создали объединение "Немецкий шпиц" и разработали стандарт для собак различных размеров и окрасов.
Попав из Германии в Англию- ШПИЦЫ - становятся фаворитами королевского двора.
Английский король Георг III (с 1760 года) способствовал известности шпицев среди знати, однако по-настоящему популярными они стали во времена правления королевы Великобритании Виктории (Александрия Виктория Вельф, 1837 -1901), страстной любительницы собак разных пород, начинается работа по созданию карликовой формы шпица. Первоначально они были белыми. ШПИЦЫ двора королевы были крупными животными, их вес достигал от 9 до 13 килограммов. Большинство собак были белого или бежевого окраса, но потом появились и собачки оранжевого (рыжего) окрасов.
Путешествуя по странам Средиземноморья в 1888 году, королева Виктория обнаружила во Флоренции померанца среднего размера, весившего килограммов пять с половиной и привезла его домой. Собаку, которую королева привезла из Италии, звали Марко.
В день своей смерти в 1901 году королева Виктория повелела привести к ней своего любимого шпица по кличке Тури. Когда королева умерла, Тури лежал рядом с ней.
В 1891 году во время проведения выставки Crufts (Крафта) несколько заводчиков решили создать Английский клуб померанских шпицев, был разработан и утвержден стандарт породы. Собак поделили на две категории: до 2,5 кг и свыше 2,5 кг.
С 1915 года Английский клуб шпицев не допускал на выставку собак тяжелее 3,6 кг . Появилось их новое название: померанские шпицы королевы Виктории.
Современные «англичане» отличаются маленьким ростом, легким костяком, мягковатой шерстью (избыток подшерстка). Головы у них красивые, с очень короткими мордами и маленькими ушами.
Примерно в эти же годы померанский шпиц стал известен во многих странах мира.
В странах FCI название померанский шпиц не признанно и их судят в одном ринге с немецкими шпицами.
Германия (FCI)
В Германии принято считать днем рождения породы ШПИЦ – 13 апреля 1899года.
«Порода шпицев - одна из самых ценных по возможности их использования» писал Чарльз Каммерер. Он и предложил разделит всех шпицев на три типа, по размерам и возможности применения.
Весною 1900 году было создан Немецкий шпиц-клуб, разработавший стандарты на шпицев разного окраса и размера. С этого времени немецкий шпиц и приобрел официальный статус породы.
Первая немецкая племенная книга была опубликована 1913г.
Современные немецкие «померанцы» похожи на французских, однако они более костистые и обладают более правильными движениями, обусловленными безупречными углами сочленений передних и задних конечностей. Посадка головы и хвоста правильная.
Франция (FCI)
Во Франции карликовые шпицы крупноваты и легковаты, по типу напоминают собак прошлого. У них более длинные и заостренные морды (тип «лисенок»), уши крупные, но правильно посаженные.
Остевой волос обильный, но подшерстка не хватает, особенно это заметно по бедно одетой голове и отсутствию пышного «воротника». Кроме того, «французам» не принято закруглять уши и лапы, поэтому собаки выглядят естественно.
Америка (АКС)
Приблизительно в 1890 году белые немецкие шпицы пересекли океан и положили начало выведению белого американского «эскимосского» шпица, до сих пор напоминающего старшего собрата. Позднее в Америку попадает и померанский шпиц, уже в современном варианте, и становится одной из самых любимых пород собак. Укрепляется за ним и ласковое название - «Пом» (сокращенно от «Pomeranian»).
Представители породы демонстрировались на выставке в США еще в 1892 году в группе «Смешанный класс», однако в отдельной группе они выступили лишь в 1900 году в Нью-Йорке.
В 1900 году АКС отдельно признал померанского шпица и опубликовал его стандарт.
В 1909 году официально признан Клуб померанских шпицев Америки, который в 1911 году провел первую выставку (138 участников) собак этой породы. Для экспертизы был приглашен судья из Англии Дайер.
Сегодня «американцы» считаются лучшими среди померанских шпицев мира. Они крепкого компактного сложения, с хорошим костяком, достаточно «тяжелые» для своего небольшого роста, обладают хорошими движениями. Волосяной покров отличается богатством и насыщенностью окрасов. Голова в типе «медвежонка», с короткой (но не приплюснутой) мордой, очень маленькими еле заметными ушами и выразительными глазами. Однако подготовить к выставке американских красавцев под силу только профессионалам.
Американский тип карликовых шпицев вызывает наибольший интерес как среди профессионалов – так и среди любителей этой породы.
Россия (FCI)
В России шпицы были довольно распространенной декоративной породой до Октябрьской революции. В Москве и Санкт-Петербурге многие знатные дамы очень любили этих собак и с удовольствием с ними гуляли по улицам. К сожалению, этих собак признали «буржуазной роскошью» и шпицев перестали держать.
Российская классика:
Чеховская «дама с собачкой» - обычное явление для XIX века.
В « Горе от ума» А.С.Грибоедова упоминалась эта собачка
«Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка
Его я гладил всё – как шелковая шерстка!»
В 1970-х годах на московских выставках (МГОЛС) собиралось около полусотни шпицев (в основном малых), однако постепенно их вытеснили «новые» породы, прибывшие из-за границы.
К XXI веку шпиц, а в первую очередь померанский, становится в России вновь модным, главным образом, благодаря ввозу зарубежных собак, отвечающих современным международным требованиям.
Сегодня на крупных выставках в рингах мы видим - прекрасных представителей породы - Немецкий карликовый шпиц - полученных уже в питомниках России.





